Logo Landkreis Elbe-Elster
Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung und Heilkunde

Seite 1 von 2

Kurs abgeschlossen Aromatische und leichte Frühstücksideen für jede Jahreszeit

(Finsterwalde, ab Fr., 29.11., 15.00 Uhr )

Haben Sie Lust auf etwas Abwechslung in Ihrer morgendlichen Routine? Sie lernen unterschiedliche Frühstücksrezepte für jede Jahreszeit kennen und zubereiten. Lassen Sie sich überraschen von den verschiedenen Frühstücksideen und Getränken, die den guten Start in den Tag garantieren und so richtig gut schmecken.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 9,00 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze, 1 - 2 Geschirrtücher und eine Vorratsdose mit.

auf Warteliste Thüringer Kloß-Workshop

(Elsterwerda, ab Do., 12.12., 17.00 Uhr )

Was ist der Weihnachtsbraten ohne Thüringer Klöße? Wir möchten mit Ihnen die Geheimnisse der originalen Thüringer Klöße lüften und Wissenswertes über Geschichte und Herstellung verraten.
Unter Anleitung schneiden, reiben, pressen und kochen Sie gemeinsam die Kartoffeln, um daraus die Klöße zu zaubern. Wir kümmern uns um die Vollendung von Braten und Rotkohl und an der festlich gedeckten Tafel dürfen Sie Ihre selbst gemachten Klöße genießen.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online, Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

auf Warteliste Saucen-Basis-Grundkurs

(Elsterwerda, ab Di., 17.12., 17.00 Uhr )

Festtagsbraten gelungen! ... und wer macht die Soße?
Egal ob Rinderbraten oder die Weihnachtsgans, die Perfektion auf dem Teller ist die Kunst der passenden Soße. Dafür braucht man einen Grundfond. Wir kochen eine Grundjus und verarbeiten diese nach Belieben zu perfekten Saucen. Sie lernen dabei, wie man tolle Fonds und Saucen kocht und bekommen Grundlagenwissen mit auf den Weg. Die Saucen verarbeiten wir zu einem leckeren 3-Gang-Menü, das zusammen an der großen Tafel verkostet wird.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online, Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

fast ausgebucht Thüringer Kloß-Workshop

(Elsterwerda, ab Mi., 18.12., 17.00 Uhr )

Was ist der Weihnachtsbraten ohne Thüringer Klöße? Wir möchten mit Ihnen die Geheimnisse der originalen Thüringer Klöße lüften und Wissenswertes über Geschichte und Herstellung verraten.
Unter Anleitung schneiden, reiben, pressen und kochen Sie gemeinsam die Kartoffeln, um daraus die Klöße zu zaubern. Wir kümmern uns um die Vollendung von Braten und Rotkohl und an der festlich gedeckten Tafel dürfen Sie Ihre selbst gemachten Klöße genießen.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online, Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

freie Plätze Vitalstoffreiche Vollwertküche

(Elsterwerda, ab Do., 16.1., 17.00 Uhr )

Die Vollwertküche - Abwechslungsreich, frisch, ausgewogen und auch noch gesund!
Ein genussvoller Einstieg voller Inspirationen in die vitalstoffreiche Vollwertküche.
(neudeutsch: Clean Eating)
Clean Eating ist keine Diät, sondern setzt auf natürliche, unverarbeitete Lebensmittel.
Fast- und Convenience Food, Weißmehl, Industriezucker sowie jegliche Konservierungs- und Zusatzstoffe finden in dieser Ernährungsform keinen Platz.
Im ersten Teil des Kurses erfahren Sie Wissenswertes über Geschichte, Hintergründe und Entwicklung der Vollwertküche. Im zweiten Teil bereiten wir gemeinsam ein Menü zu, das alle Elemente der modernen Vollwertküche beinhaltet. Es erwartet Sie ein kreativer Austausch in gemütlicher Atmosphäre mit genug Raum für persönliche Fragen.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online;
Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

freie Plätze Fit im Alter durch gesunde Lebensmittelauswahl

(Herzberg, ab Mi., 22.1., 18.00 Uhr )

Gelenkbeschwerden, Bluthochdruck oder Diabetes veranlassen viele Menschen, über eine gesunderhaltende Ernährung noch einmal neu nachzudenken. Der Wunsch, gesund älter zu werden, äußert sich. Mit ihm aber auch die Angst, etwas falsch zu machen. Verbraucher erfahren in dieser Veranstaltung, dass es möglich ist, aus dem riesigen Angebot der Supermärkte und Lebensmittelläden das Passende auszuwählen. Den Spaß am Essen zu erhalten und gleichzeitig zu gesünderen, individuellen Gewohnheiten zu finden - das ist das Hauptziel des Vortrags.

auf Warteliste Vegetarische israelische Küche

(Finsterwalde, ab Fr., 24.1., 15.00 Uhr )

Herzhaft, scharf, süß oder salzig - und dabei ganz ohne Fleisch. Die israelische vegetarische Küche ist gerade sehr angesagt - spannend, überraschend und gesund.
Heute kreieren wir ein israelisches Humus mit buntem Shakshuka, danach gibt es original israelische Falafel (Kichererbsenbällchen) auf Tabouleh-Salat, und als Nachspeise servieren wir Schokoladen-Tahini-Mousse mit Kokos-Sesam-Crunch, knusprigen Schokoladenblättchen und frischen Beeren.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 9,00 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze, 1 - 2 Geschirrtücher und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Low carb, Steinzeiternährung oder Intervall-Fasten

(Finsterwalde, ab Fr., 31.1., 15.00 Uhr )

Immer wieder finden sich in den Schlagzeilen neue Ernährungsformen. Viele versprechen, beim Abnehmen zu helfen, die Gesundheit zu verbessern oder sogar Krankheiten zu heilen. In diesem Kurs werden verschiedene Ernährungsweisen bewertet, hilfreiche Tipps und Anregungen für den Alltag gegeben sowie Rezeptideen vorgestellt.

freie Plätze Ernährung bei Diabetes mellitus

(Elsterwerda, ab Do., 6.2., 16.00 Uhr )

Mit einer ausgewogenen Ernährung können Diabetiker ihren Stoffwechsel entscheidend unterstützen und somit aktiv zur Aufrechterhaltung und Verbesserung ihrer Lebensqualität beitragen.
Schon kleine Veränderungen haben eine große Wirkung. Es ist gar nicht so schwer, wir unterstützen Sie gerne auf diesem Weg.
Inhalt:
- Hintergründe der Erkrankung und deren Folgen
- ausgewogene Ernährung ohne große Belastung des Blutzuckerspiegels
- kochen bei Diabetes - praktische Umsetzung in den Alltag
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online;
Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

freie Plätze Saucen-Basis-Grundkurs

(Elsterwerda, ab Do., 20.2., 17.00 Uhr )


Festtagsbraten gelungen! ... und wer macht die Soße?
Egal ob Rinderbraten oder die Weihnachtsgans, die Perfektion auf dem Teller ist die Kunst der passenden Soße. Dafür braucht man einen Grundfond. Wir kochen eine Grundjus und verarbeiten diese nach Belieben zu perfekten Saucen. Sie lernen dabei, wie man tolle Fonds und Saucen kocht und bekommen Grundlagenwissen mit auf den Weg. Die Saucen verarbeiten wir zu einem leckeren 3-Gang-Menü, das zusammen an der großen Tafel verkostet wird.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online, Materialkosten von 10,00 €/pro Person sind vor Ort zu entrichten.

Seite 1 von 2


zur Detailsuche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Geschäftsstelle Herzberg

mit
Regionalstelle für Bildung im Agrarbereich

Anhalter Straße 7
04916 Herzberg

Tel.: 03535 46-5301
E-Mail: vhs.hz@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Elsterwerda

mit
Grundbildungszentrum Elbe-Elster

Schlossplatz 1a
04910 Elsterwerda

Tel.: 03533 620-8521
E-Mail: vhs.eda@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Finsterwalde

mit
Zweiten Bildungsweg

Tuchmacherstraße 22
03238 Finsterwalde

Tel.: 03531 7176-100
E-Mail: vhs.fi@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr


VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen