Logo Landkreis Elbe-Elster
Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung und Heilkunde

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Die magische Zwölf - Heimische Pflanzen einfach genutzt

(Finsterwalde, ab Mi., 21.9., 16.30 Uhr )

Ob Frauenmantel, Melisse, Salbei, Brennnessel oder Hagebutte - viele Menschen würden gern Pflanzen in ihrem Leben mehr Platz einräumen, nicht nur als Würze, sondern auch als Heil- und Hausmittel oder einfach nur, um einen neuen Duft in Haus und Leben zu zaubern. Oft fehlen dafür aber das Wissen und Ideen, wie man die verschiedenen Gewächse benutzen könnte oder die Zeit, selbst welche zu sammeln. Dabei ist der Aufwand relativ gering, die meisten lassen sich sogar im Beet oder auf dem Balkon anbauen oder man findet sie auf gut sortierten Wochenmärkten, in Drogerien oder Apotheken.

Im Seminar soll es um die jeweilige Nutzung der Pflanze als Ganzes gehen, das heißt, wie wende ich sie an als Kraut, Tee, Gewürz, in Öl oder auch als Tinktur, Salbe oder Creme . Wir besprechen die Basisrezepte für Ölauszüge oder Tinkturen. Auch die Freunde des Räucherns und der Kräutermagie werden auf ihre Kosten kommen, wenn wir uns ansehen, wie und wofür schon die alten weisen Frauen in Vorzeiten die 12 Pflanzen benutzten und sie in den Jahreskreislauf einbanden.

freie Plätze Braten gelungen! ... und wer macht die Soße?

(Finsterwalde, ab Fr., 7.10., 17.00 Uhr )

Braten gelungen! ... und wer macht die Soße?
Egal ob Rinderbraten oder die Weihnachtsgans, die Perfektion auf dem Teller ist die Kunst der passenden Soße. Dafür braucht man einen Grundfond. Wir kochen eine Grundjus und verarbeiten diese nach Belieben zu perfekten Saucen. Sie lernen dabei, wie man tolle Fonds und Saucen kocht und bekommen Grundlagenwissen mit auf den Weg. Die Saucen verarbeiten wir zu einem leckeren 3-Gang-Menü, das zusammen an der großen Tafel verkostet wird. InklusiveRezepte-online
Bitte bringen Sie eine Schürze mit.

freie Plätze Wellness für Körper und Seele- eine Auszeit für mich.

(Herzberg, ab Di., 11.10., 15.00 Uhr )

Wellness für Körper und Seele- eine Auszeit für mich.
Wie kann ich es zu Hause für mich umsetzen?
Lernen Sie den Spaziergang der Sinne kennen und gönnen Sie sich kulinarische Köstlichkeiten.

freie Plätze Schnelle Alltagsküche - Alles aus einer Pfanne

(Elsterwerda, ab Fr., 14.10., 17.00 Uhr )

Was haben Ratouille, Nasi Goreng, Bami Goreng, Tagliatelle al Diavolo oder auch Spaghetti Carbonara gemeinsam?
- überschaubare Anzahl Zutaten
- benötigen keine Stunden der Zubereitung
- brauchen nur einen Topf oder Pfanne
- sind Mega lecker
Lassen Sie sich überraschen von der Alltagstauglichkeit und der einfachen Zubereitung der Gerichte aus verschiedenen Kontinenten.
Inklusive Leihschürze und Online-Rezept.

freie Plätze Kochkurs "Vegetarische israelische Küche"

(Herzberg, ab Mo., 24.10., 16.00 Uhr )

Israel ist Vielfalt und kultureller Reichtum. Menschen aus Europa, USA sowie aus dem fernen und mittleren Osten haben die Landesküche geprägt. Traditionelle jüdische Rezepte, arabische Gewürze und Elemente der modernen Küche verbinden sich zu spannenden Gerichten. Wir werden in die israelische Küche eintauchen, indem wir Klassiker wie Hummus, Falafel, Shakshuka und Pita zubereiten und den orientalischen Einfluss z. B. mit Tabouleh-Salat und einer köstlichen Schokoladen-Tahini-Mousse genießen. Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 10,00 € zu entrichten. Bitte bringen sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Alles veggi oder was?

(Elsterwerda, ab Fr., 4.11., 17.00 Uhr )

Sie interessieren sich für vegetarische oder vegane Ernährung? In unserem Workshop zeigen wir Ihnen, wie Sie diese gut im Alltag umsetzen können. Fleischlose Ernährung liegt im Trend, aber was bedeutet es, Vegetarier oder Veganer zu sein? Wie kann ich diese Ernährung im Alltag umsetzen?
Kritische Nährstoffe bei fleischloser Ernährung: Wie erkenne ich eindeutig vegetarische Lebensmittel im Handel?
Im Praxisteil kochen wir einfache vegetarische Gerichte für den Alltag.
Inklusive Leihschürze und Online-Rezepte.

freie Plätze Der etwas andere Adventskalender.

(Herzberg, ab Mo., 7.11., 10.00 Uhr )

Das Mischen von Gewürzen ist besonders in der Weihnachtsküche spannend. Ihre Aromen beleben die Sinne und die Vorfreude auf das Fest wird geweckt. Kreativ wollen wir die Mischungen verpacken und als Geschenk gestalten.

freie Plätze Vegetarische israelische Küche

(Finsterwalde, ab Fr., 25.11., 15.00 Uhr )

Israel ist Vielfalt und kultureller Reichtum. Menschen aus Europa, USA sowie aus dem fernen und mittleren Osten haben die Landesküche geprägt. Traditionelle jüdische Rezepte, arabische Gewürze und Elemente der modernen Küche verbinden sich zu spannenden Gerichten.
Wir werden in die israelische Küche eintauchen, indem wir Klassiker wie Hummus, Falafel, Shakshuka und Pita zubereiten und den orientalischen Einfluss z.B. mit Tabouleh-Salat und einer köstlichen Schokoladen-Tahini-Mousse genießen.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 10 € zu entrichten.
Bitte bringen sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Mit der Kräuterfrau durch die Jahreszeiten

(Herzberg, ab Mi., 1.2., 15.00 Uhr )

Sie lernen kennen, welche Jahresfeste im Kräuterreich gefeiert werden und hören von Bräuchen Mythen und kulinarischen Köstlichkeiten. Wir stellen Räuchermischungen her.
Sie erhalten zum Nacharbeiten für zu Hause Rezeptvorschläge.

freie Plätze Intervallfasten - Wieso, weshalb, warum?

(Finsterwalde, ab Fr., 24.2., 17.00 Uhr )

Intervallfasten (intermittierendes Fasten) ist eine Fastenform, der verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen auf den Stoffwechsel zugeschrieben werden.
Es beschreibt einen bestimmten Essrhythmus. Die gesundheitlichen Vorteile des Intervallfastens haben sich schon lange herumgesprochen. Diese Ernährungsform kann eine Gewichtsabnahme unterstützen, als auch die Gesundheit fördernd und das Immunsystem stärkend angesehen werden. Es gibt mehrere Möglichkeiten diese Form des Fastens zu praktizieren.
Dieser Vortrag wird von Frau Kunitz von der Kochschule "Kochzauberei" gehalten. Sie stellt Ihnen die verschiedene Methoden vor, stellt Fastenverpflegung bereit und erklärt, was man in dieser Zeit zu sich nehmen kann. Somit können Sie sich die für Sie geeignete Variante aussuchen.

Seite 1 von 2


zur Detailsuche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Geschäftsstelle Herzberg

mit
Regionalstelle für Bildung im Agrarbereich

Anhalter Straße 7
04916 Herzberg

Tel.: 03535 46-5301
E-Mail: vhs.hz@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Elsterwerda

mit
Grundbildungszentrum Elbe-Elster

Schlossplatz 1a
04910 Elsterwerda

Tel.: 03533 620-8521
E-Mail: vhs.eda@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Finsterwalde

mit
Zweiten Bildungsweg

Tuchmacherstraße 22
03238 Finsterwalde

Tel.: 03531 7176-100
E-Mail: vhs.fi@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr


VHS
Grundbildung
Lernportal