Logo Landkreis Elbe-Elster
Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung und Heilkunde

Seite 1 von 2

freie Plätze Thüringer Kloß-Workshop

(Elsterwerda, ab Di., 3.11., 17.00 Uhr )

Was ist der Weihnachtsbraten ohne Thüringer Klöße? Wir möchten mit Ihnen die Geheimnisse der originalen Thüringer Klöße lüften und Wissenswertes über Geschichte und Herstellung verraten. Unter Anleitung schneiden, reiben, pressen und kochen Sie gemeinsam die Kartoffeln, um daraus die Klöße zu zaubern. Während die Klöße im Wasserbad garen, kümmern wir uns zusammen um die Vollendung von Braten und Rotkohl. An der festlich gedeckten Tafel dürfen Sie im Anschluss entspannt Ihre selbst gemachten Klöße genießen.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online.

Anmeldung möglich Saucen-Basis-Grundkurs

(Elsterwerda, ab Do., 12.11., 17.00 Uhr )


Braten gelungen! ... und wer macht die Soße?
Egal ob Rinderbraten oder die Weihnachtsgans, die Perfektion auf dem Teller ist die Kunst der passenden Soße. Dafür braucht man einen Grundfond. Wir kochen eine Grundjus und verarbeiten diese nach Belieben zu perfekten Saucen. Sie lernen dabei, wie man tolle Fonds und Saucen kocht und bekommen Grundlagenwissen mit auf den Weg. Die Saucen verarbeiten wir zu einem leckeren 3-Gang-Menü, das zusammen an der großen Tafel verkostet wird.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online

freie Plätze Vegetarische und vegane Brotaufstriche

(Herzberg, ab Mo., 16.11., 16.00 Uhr )

Lassen Sie sich von verschiedenen vegetarischen und veganen Brotaufstrichen überraschen, die eine tolle Alternative zu Wurst und Käse bieten. Sie eignen sich hervorragend als Tapas, für Büffets oder als selbst gemachtes Geschenk. Außer leckeren Brotaufstrichen in verschiedenen Farben werden wir auch Brötchen, Brote und Fladen backen.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 6,00 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze, 1 - 2 Geschirrtücher und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Kurs "Prima Gleichgewicht"

(Finsterwalde, ab Fr., 15.1., 15.00 Uhr )

In unserem Kurs "Prima Gleichgewicht" wird nach Lust und Laune ein Frischkost-Buffet mit selbst gebackenem Brot gemeinsam zubereitet und sich lecker satt gegessen. Der Kurs richtet sich an Teilnehmer, die in ihrer Ernährung den ein oder anderen Frischkosttag integrieren wollen und langfristig eine gesunde Form der Gewichtsreduktion anstreben. Durch die frischkostbetonten, vollwertigen Gerichte wird ihr Körper immer bestens mit Nährstoffen versorgt. Sie fühlen sich fit und gut gesättigt. Ob sie gezielt nach Anregungen, schnellen Gerichten oder tollen Beilagen für besondere Anlässe suchen oder auch ihre Gesundheit aktiv fördern wollen - es ist für jeden etwas dabei.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 10 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Basisch kochen mit Genuss

(Elsterwerda, ab Do., 21.1., 17.00 Uhr )

Warum basische Ernährung? Welche Lebensmittel sind basisch oder sauer? Was bedeutet das für mich und meinen Körper? Basische Mahlzeiten helfen bei Übersäuerung. Sie lassen sich wunderbar in den Alltag integrieren, unterstützen die Vitalität und stärken das Immunsystem. Und das Schönste ist, dass sie durchaus die Geschmacksknospen befriedigen und gar nichts mit Entbehrung zu tun haben.
Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel und Zubereitungsformen geeignet sind und lernen ungewöhnliche Zutaten kennen. Zudem können Sie das Ganze gleich praktisch ausprobieren. Lassen Sie sich überraschen!
Inklusive Leihschürze und Rezept-online.

freie Plätze Alte Gemüse neu entdeckt - zurück zu den Wurzeln

(Elsterwerda, ab Do., 11.2., 17.00 Uhr )

Kohl, Rüben, Sellerie, Pastinake, Schwarzwurzel...Wintergemüse helfen gesund durch den Winter zu kommen. Erfahren Sie viel über die wertvollen Inhaltsstoffe, die in den Wintergemüsen stecken. Sie sind ein Geheimtipp für unsere Gesundheit. Freuen Sie sich auf tolle Rezeptideen rund um Kohl & Co. für eine abwechslungsreiche
Winterküche.
Inklusive Leihschürze und Rezept-online.

freie Plätze Vegetarische israelische Küche

(Herzberg, ab Mo., 15.2., 15.00 Uhr )

Herzhaft, scharf, süß oder salzig - und dabei ganz ohne Fleisch. Die israelische vegetarische Küche ist gerade sehr angesagt - spannend, überraschend und gesund.
Heute kreieren wir ein israelisches Humus mit buntem Shakshuka, danach gibt es original israelische Falafel (Kichererbsenbällchen) auf Tabouleh-Salat, und als Nachspeise servieren wir Schokoladen-Tahini-Mousse mit Kokos-Sesam-Crunch, knusprigen Schokoladenblättchen und frischen Beeren.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 9 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Vegetarische und vegane Brotaufstriche

(Finsterwalde, ab Fr., 26.2., 15.00 Uhr )

Lassen Sie sich von verschiedenen vegetarischen und veganen Brotaufstrichen überraschen, die eine tolle Alternative zu Wurst und Käse bieten. Sie eignen sich hervorragend als Tapas, für Büffets oder als selbst gemachtes Geschenk. Außer leckeren Brotaufstrichen in verschiedenen Farben werden wir auch Brötchen, Brote und Fladen backen.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 6 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

freie Plätze Alles veggi oder was?

(Elsterwerda, ab Do., 4.3., 17.00 Uhr )

Sie interessieren sich für vegetarische oder vegane Ernährung? In unserem Workshop zeigen wir Ihnen, wie Sie diese gut im Alltag umsetzen können. Fleischlose Ernährung liegt im Trend, aber was bedeutet es, Vegetarier oder Veganer zu sein? Wie kann ich diese Ernährung im Alltag umsetzen?
Kritische Nährstoffe bei fleischloser Ernährung: Wie erkenne ich eindeutig vegetarische Lebensmittel im Handel?
Im Praxisteil kochen wir einfache vegetarische Gerichte für den Alltag.
Inklusive Leihschürze und Rezepte-online
Kinder sind meist recht kritische Esser. "Mama, das mag ich nicht" heißt daher die Antwort, die Eltern mitunter zur Verzweiflung bringen können. Nudeln dagegen, essen viele Kinder am liebsten. Deshalb kochen heute kleine und große Nudelfans leckere Pastagerichte. Eine bunte Kinderlasagne mit verstecktem Gemüse, eine leckere Pasta mit Kinder - "Fleischbällchen" und einer cremigen Tomatensoße sowie köstliche Spaghetti mit verschiedenen Nudelsoßen, knackigem Gemüse und dem besonderen Extra. Ergänzt wird dieser Kochkurs durch weitere Rezepte, die Eltern und Kinder auch Zuhause leicht umsetzen können.
Für die verwendeten Zutaten sind an die Kursleiterin 8 € zu entrichten.
Bitte bringen Sie eine Schürze und eine Vorratsdose mit.

Seite 1 von 2


zur Detailsuche

Login für Stammhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Geschäftsstelle Herzberg

mit
Regionalstelle für Bildung im Agrarbereich

Anhalter Straße 7
04916 Herzberg

Tel.: 03535 46-5301
E-Mail: vhs.hz@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Elsterwerda

mit
Grundbildungszentrum Elbe-Elster

Schlossplatz 1a
04910 Elsterwerda

Tel.: 03533 620-8521
E-Mail: vhs.eda@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr

Regionalstelle Finsterwalde

mit
Zweiten Bildungsweg

Tuchmacherstraße 22
03238 Finsterwalde

Tel.: 03531 7176-100
E-Mail: vhs.fi@lkee.de

Sprechzeiten:
Dienstag 9 - 12 Uhr und 13 - 17 Uhr
Donnerstag 9 - 12 Uhr und 13 - 16 Uhr


VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen