Offene Gärten Elbe-Elster 2024

Privatgärten im Landkreis Elbe-Elster öffnen ihre Pforten

Die Gartentore öffnen sich am 22. und 23. Juni von 11 bis 17 Uhr für Besucherinnen und Besucher. Private grüne Oasen, die sonst nur ihre Freunde, Familie und Bekannte zu Gesicht bekommen, laden an diesem Wochenende im Juni zum Verweilen und Staunen ein.

Ob ländlicher Bauerngarten oder grüne Stadt-Oase, weitläufiger Privatpark oder kleiner Reihenhausgarten, die Aktion „Offene Gärten“ zeigt, wie vielfältig und ideenreich die private Gartenkultur auch im Elbe-Elster-Land ist. Das Reizvolle daran: Verborgene Gartenschätze werden der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und der Austausch unter Gartenfreunden ermöglicht. Ob auf der Suche nach Inspiration, Tipps oder Ausflügen ins Grüne: All dies kann an dem Wochenende der offenen Gärten kombiniert werden.

Zwei Tage kommen gleichgesinnte Besucherinnen und Besucher, um die Gartenarbeit des anderen zu bewundern und um Fachgespräche zu führen oder einfach nur die Natur zu genießen. Je größer die Zahl der teilnehmenden Gärten, umso vielfältiger das Angebot für alle Gartenliebhaber und Neugierige. Im vergangenen Jahr besuchten ca. 1.500 Menschen die Gartenparadiese in Elbe-Elster. Die Besucherinnen und Besucher konnten sehen und spüren, wieviel Liebe und Schaffenskraft in der Gestaltung der kleinen privaten Gartenparadiese steckt. Die vielen positiven Rückmeldungen zur Aktion waren für den Landkreis Elbe-Elster als Veranstalter ein wichtiges Zeichen dafür, dass sich die viele Mühe der Organisation lohnt.

Die teilnehmenden Gärten finden Sie hier (bitte beachten, dass manche Gärten nur am Sa oder nur so geöffnet sind): Link zu den teilnehmenden Gärten

Geschäftsstelle Herzberg

mit Regionalstelle